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Blanquette de dinde aux morilles

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Facile à préparer, la blanquette de dinde est l'un de ces plats d'hiver qui tiennent chaud au cœur et à l'esprit. Vous allez adorer !

PRÉPARATION :

45 MIN

. CUISSON :

1H30

POUR 4 PERSONNES

1 kg de dinde coupée en morceaux

200 g de morilles

1 carotte

1 panais

1 oignon

1 clou de girofle

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

1 verre de vin blanc

3 c. à soupe d'huile d'olive (ou d'arachide)

Sel, poivre.

Pour la sauce :

40 g de maïzena

40 g de beurre

1 c. à soupe de crème fraîche

le jus de 1 citron

1 jaune d'œuf.

Lavez, épluchez, coupez en rondelles la carotte et le panais. Epluchez, puis piquez l'oignon avec le clou de girofle.

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de dinde avec 2 c. à soupe d'huile, du sel et du poivre.

Ajoutez les morceaux de carotte et de panais, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni et le verre de vin blanc. Salez et poivrez.

Recouvrez d'eau froide. Portez à ébullition. Couvrez et laissez bouillir doucement pendant 1 heure en écumant.

Nettoyez soigneusement les morilles sous un filet d'eau, puis égouttez-les. Coupez-les en 4 et faites-les revenir à la poêle dans le reste d'huile 10 à 15 min. Égouttez-les, réservez.

Pour la sauce : dans une casserole, mélangez sur feu doux le beurre et la maïzena préalablement délayée dans un fond d'eau froide. Ajoutez une louche de bouillon prélevé de la cocotte. Remuez jusqu'à ébullition, puis faites mijoter 10 min sur feu doux.

Au bout de ce temps, versez la sauce dans la cocotte. Ajoutez les morilles, la crème fraîche, le jus de citron et le jaune d'œuf.

Réchauffez le plat sans bouillir. Rectifiez l'assaisonnement.

Servez. Facile - Long - Cher

Blanquette de dinde aux morilles

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