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Blanquette de poisson

Blanquette de poisson

Quoi de plus gourmand qu'une blanquette ? Accompagnée d'un peu de riz, cette blanquette de la mer comblera tous vos convives. Bon appétit !

PRÉPARATION :  30 MIN  . CUISSON :  45 MIN

POUR 4 PERSONNES

- 1 lotte d'environ 1,5 kg

- 200 g de crevettes roses crues

- 1 panier de légumes de saison préparés (pommes de terre, fèves, navets nouveaux, courgettes...)

- quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées.

Pour le bouillon : 1 l d'eau

- 20 g de gingembre

- 2 bâtons de citronnelle

- 1 pincée de curry jaune.

Pour la liaison et la sauce :

- 20 g de maïzena

- 150 g de crème fraîche

- 1 pincée de curry jaune (facultatif).

Retirez la peau noire qui entoure la lotte,  détachez l'os, puis détaillez les filets en gros tronçons. Décortiquez les crevettes, même la queue (conservez les carapaces pour le bouillon). Réservez-les.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Préparez le bouillon : dans une grosse marmite, versez 1 l d'eau, le gingembre, la citronnelle, le curry, ainsi que les carapaces de crevettes. Faites chauffer jusqu'à ébullition, coupez le feu, laissez infuser 10 min. Filtrez à l'aide d'une passoire.

Remettez la marmite sur le feu. Dès que le bouillon bout, plongez les légumes dedans et faites-les cuire à frémissements (comptez 15 min). Retirez-les à l'aide d'une écumoire et réservez-les dans un plat à gratin.

Pochez les tronçons de lotte 5 min dans le bouillon à petits frémissements, puis réservez-les avec les légumes.

Toujours dans le bouillon, faites cuire les crevettes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Retirez-les, puis déposez-les sur les tronçons de lotte.

Faites réduire le bouillon à petit feu (pour obtenir 45 cl de liquide). Comptez 10 à 15 min.

Préparez la sauce : délayez la maïzena dans un fond d'eau, puis versez-la dans le bouillon. A joutez la crème fraîche et faites cuire doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez avec le curry (facultatif).

Versez la sauce dans le plat à gratin et enfournez-le 10 min.

A la sortie du four, parsemez la blanquette de poisson de coriandre fraîche ciselée. Vous pouvez la servir accompagnée de riz.

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