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Bouchées à l'orange et aux myrtilles

Image parue dans Nous Deux numéro 3642

Les températures remontent et, même si le proverbe dit qu'en avril, on ne se découvre pas d'un fil, nous, on a des envies de manger dehors et sans couvert, libres comme l'air. On vous invite ! 

Préparation : 20 MIN. Cuisson : 20 MIN. REPOS : 20 MIN.

Pour 40 bouchées

Pour le matériel :

- 2 grandes plaques de moules à minimuffins.

Pour la pâte :

- 250 cl de lait de soja (type Bjorg)

- 1 c. à café de vinaigre de cidre

- 200 g de farine d'épeautre

- 2 c. à soupe de fécule de maïs

- 140 g de sucre

- 1/2 c. à café de sel

- 1 c. à café de levure

- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude

- 4 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 c. à café d'extrait de vanille

- 1 c. à café d'extrait d'orange

- les zestes de 1 orange (bio de préférence)

- 30 à 50 g de beurre (pour les moules)

Pour la crème d'orange :

- 50 g de margarine végétale

- 100 g de sucre glace

- 1/2 c. à café d'extrait de vanille

- les zestes de 1 orange + 1 c. à soupe de jus

- quelques gouttes de jus de citron concentré

Pour la décoration :

- Une poignée de grosses myrtilles fraîches préparées.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez légèrement les moules à minimuffins (sauf s'ils sont en silicone).

Préparez la pâte : mélangez le lait de soja et le vinaigre de cidre dans un bol. Laissez reposer 10 min sans y toucher pour que le lait puisse cailler. Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, la fécule de maïs, le sucre, le sel, la levure et le bicarbonate. Ensuite, versez le lait de soja caillé, l'huile d'olive, l'extrait de vanille, ainsi que l'extrait et les zestes d'orange. Mélangez à nouveau.

Remplissez les moules de pâte aux 2/3 et enfournez-les 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la lame d'un couteau ressorte sèche.

Retirez les moules du four et laissez-les refroidir 10 min. Démoulez et transférez les bouchées sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Préparez la crème à l'orange : dans un grand bol, fouettez la margarine avec un batteur électrique pour l'assouplir. Ajoutez progressivement le sucre glace et continuez à fouetter 2 min. Versez la vanille, le jus d'orange, les zestes et le jus de citron. Fouettez à nouveau 2 min jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Réservez le bol (ou remplissez une poche à douille) au réfrigérateur le temps que les bouchées soient complètement refroidies.

Une fois les bouchées bien froides, décorez-les de crème à l'orange à l'aide d'une spatule (ou de la poche à douille) et déposez sur le dessus une  grosse myrtille fraîche.

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