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Boulettes à la mangue & au caramel

Image parue dans Nous Deux numero 3628

A la viande, aux légumes, aux céréales... les boulettes nous régalent de leurs saveurs originales. Petits et grands les adorent. Savourez aujourd'hui les boulettes à la mangue et au caramel ... A vos fourneaux !

Préparation : Entre 30 et 35 minutes

Cuisson : 45 minutes

Repos : 1h pour 10 à 12 arancinis

Pour le riz : - 150 g de riz rond - 100 ml de lait - 25 cl de crème liquide entière (type Elle & Vire) - 60 g de sucre la pulpe d'1 gousse de vanille - 1 bâton de cannelle - 1 pincée de sel.

Pour la mangue : - 1 mangue coupée en cubes - 1 c. à soupe de sucre le zeste de -1 citron.

Pour la chapelure : 1/2 bol d'amandes effilées 1/2 bol de pistaches concassées.

Pour la panure : - 2 œufs de huile de friture - 1 bol d'amandes effilées.

Pour la sauce caramel : - 100 g de sucre - 2 c. à soupe de crème épaisse entière.

Préparez la mangue : mélangez dans un bol les 3/4 des dés de mangue, le sucre et le zeste de citron. Réservez.

Préparez le riz : rincez puis égouttez-le. Versez dans une casserole le lait, la crème liquide entière, la pulpe de vanille, le bâton de cannelle, le sucre et le sel. A joutez le riz et mélangez. Faites chauffer et cuire doucement pendant 45 min. Remuez souvent. Laissez refroidir puis étalez le riz dans un plat et placez-le au frais pendant 1 h.

Pendant ce temps, réalisez la chapelure : mixez ensemble les amandes et les pistaches jusqu'à obtenir une poudre fine.

Préparez la sauce caramel : faites chauffer le sucre dans une casserole. Dès qu'il devient ambré, ajoutez hors du feu la crème épaisse entière. Mélangez énergiquement.

Réservez et laissez la sauce refroidir.

Formez des boulettes de riz. Emprisonnez au centre de chaque boulette les dés de mangue restants.

Préparez la panure : cassez les œufs dans un saladier puis fouettez-les. Placez les boulettes de riz dans les œufs fouettés. Ensuite, roulez-les dans la chapelure d'amandes et de pistaches. Chauffez l'huile de friture dans une casserole jusqu'à ce qu'elle frémisse. Plongez les boulettes dans le bain d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Puis roulez-les dans un bol d'amandes effilées.

Dégustez les arancinis à la mangue (ces boules de riz panées sont originaires de Sicile) avec la sauce caramel bien froide. Vous pouvez les accompagner de quartiers de mangue, de quelques amandes entières et de feuilles de menthe préalablement rincées et égouttées. 

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