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Boulettes d'oeufs durs

Image parue dans Nous Deux numero 3622

Rapide à faire et plein de protéines, l'oeuf fait souvent l'unanimité. Brouillade, omelette, oeuf cocotte, il répond à toutes vos envies. Avec de la chair à saucisse, il est excellent !

Préparation : 15 MIN. Cuisson : 30 MIN.

Pour 4 personnes

- 4 oeufs durs écalés

- 375 g de chair à saucisse

- 2 à 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

- 2 gros oignons hachés

- 2 c. à café de sauce soja naturellement fermentée (type Kikkoman).

Pour l'enrobage :

- 1 œuf battu

- 3 à 4 c. à soupe de farine

- 100 g de chapelure

- 500 ml d'huile.

Pour le confit d'oignons :

- une noix de beurre

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 2 gros oignons coupés en lamelles

- 2 c. à café de sauce soja

- 2 c. à café de sucre.

Chauffez l'huile à 170 °C dans une friteuse jusqu'à obtenir un crépitement.

Dans un bol, mélangez la chair à saucisse, les oignons, la sauce soja et la moutarde.

Avec les mains humides, divisez le mélange en 4 boules. Prenez-en une et écrasez-la pour former une galette, puis entourez 1 œuf avec. Pressez pour bien l'enrober. Répétez l'opération avec les 3 œufs restants.

Roulez les boules dans la farine avec délicatesse, immergez-les dans l'œuf battu puis dans la chapelure.

Faites frire les œufs deux par deux dans l'huile bouillante pendant 4 à 5 min.

Tournez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et l'enrobage cuit.

Retirez-les du feu et épongez-les avec du papier absorbant.

Préparez le confit d'oignons : mélangez dans une casserole l'huile et le beurre. Incorporez les oignons et laissez-les cuire 4 à 5 min pour qu'ils ramollissent.

Ajoutez la sauce soja et le sucre. Remuez bien. Baissez le feu et faites cuire 20 min, en remuant régulièrement, pour que les oignons caramélisent.

Facile - Assez long - Economique

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