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Brioche aux bonbons roses

Image parue dans Nous Deux numero 3612
Image parue dans Nous Deux numero 3612

Le dimanche, tout est permis, on se lève tard. Puis on prépare des mets salés et sucrés. On s'attable enfin entre midi et 15 heures, pour ce repas qui remplace le petit déjeuner et fait office de déjeuner. Bon appétit !

- 350 g de farine pour brioche maison (type Farine pour ma brioche maison Francine)

- 175 ml de lait tiède

- 40 g de sucre

- 75 g de beurre mou + (10 g pour le moule)

- 2 œufs

- 1 sachet de levure spéciale brioche (ou de boulanger)

- 8 g de sel

- Quelques bonbons à la fraise.

Dans un saladier, tamisez la farine, le sel, la levure et le sucre. A joutez le lait tiède et 1 œuf.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Pétrissez la pâte quelques instants pour lui donner de l'élasticité, puis incorporez le beurre mou. Travaillez encore la pâte jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lié.

Laissez reposer la pâte 30 min à 40 min à température ambiante dans le saladier recouvert d'un torchon (c'est la première levée), puis réservez-la au frais quelques minutes.

Quand la pâte est bien refroidie, étalez-la pour former un rectangle bien allongé (la longueur du rectangle sera le périmètre de la couronne).

Sur le rectangle de pâte, déposez les bonbons à la fraise. Ensuite, repliez la pâte par-dessus et élargissez à nouveau la bande avec un rouleau afin de chasser l'air. Roulez le rectangle pour lui donner la forme d'un boudin et joignez les deux bouts pour former une couronne.

Déposez la couronne sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou dans un grand moule rond beurré. Couvrez d'un torchon et laissez la pâte pousser environ 20 min. : elle doit doubler de volume (c'est la seconde levée).

Pendant ce temps, préchauffez le four à 165 °C (th. 5/6). Cassez le second œuf dans un bol et battez-le.

Avant d'enfourner, badigeonnez la couronne d'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Faites cuire environ 25 min à 165 °C (th. 5/6).

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