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Chef Damien à nos fourneaux !

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A l'image des petits plats qu'il mitonne pour ceux qu'il aime, Chef Damien* apprécie les plats simples à base de produits du terroir. Une cuisine savoureuse qu'il sert dans ses restaurants et dont il nous livre les secrets dans son dernier livre.

Gaspacho de tomates plein champ, tartare de tomate

Préparation : 20 minutes

Repos : 6 H

Pour 4 personnes

Gaspacho :

- 1 kg de tomates plein champ

- 1 branche de céleri

- 100 g de concombre

-1 petit oignon

- 2 gousses d'ail

- 5 cl d'huile d'olive

- 5 cl de vinaigre de vin rouge

- 50 g de pain rassis.

Tartare :

- 1 tomate ananas ou green zebra plein champ

- 1 branche de céleri

- 8 feuilles de basilic

- 5 cl d'huile d'olive

- piment d'Espelette

- sel.

Gaspacho : coupez les tomates en gros cubes et versez-les dans un saladier. Ajoutez le céleri, le concombre, l'oignon et l'ail entier, ainsi que l'huile d'olive, le vinaigre et le pain rassis. Assaisonnez de sel et de piment d'Espelette et laissez mariner pendant 6 h minimum.

Tartare : épépinez la tomate. Coupez la tomate et le céleri en petits cubes et ciselez le basilic. Versez le tout dans un saladier, ajoutez l'huile d'olive et assaisonnez. Mélangez délicatement.

Dressage : mixez fortement le gaspacho et passez-le au chinois, si nécessaire. Vérifiez l'assaisonnement. Disposez le tartare de tomate au centre d'une assiette creuse à l'aide d'un emporte-pièce. Versez le gaspacho autour et dégustez aussitôt.

A lire

Les Meilleures Recettes bistrot-cantine, de Chef Damien*, éd. Culinaires, 9,90 €.

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