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Chutney d'ananas au poivre blanc

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Il suffirait de croquer sa chair juteuse et sucrée, de la presser en cocktail des îles ou de la glisser dans nos plats pour faire danser notre vie sur des rythmes caraïbes ! Alors, qu'est-ce qu'on attend pour être heureux ?

L'ananas se marie particulièrement bien aux saveurs du poivre blanc.

Pour 1 bocal de 50 cl.

-1 ananas (soit 600 g de chair)

-5 cl de vinaigre de cidre

-15 cl d'eau

-50 g de sucre roux

-1 c. à soupe bombée (15 g) de gingembre frais pelé et râpé

- 3 pincées de sel

- 5 tours de moulin à poivre blanc.

Pelez l'ananas, retirez les yeux et coupez-le en tranches de 1,5 cm.

Retirez le centre de chaque tranche d'ananas puis coupez-les en 8 morceaux.

Versez le vinaigre, l'eau, le sucre, le gingembre et le sel dans une cocotte en fonte ou dans une sauteuse.

Portez à ébullition et laissez cuire pendant 2 minutes, sur feu moyen.

Ajoutez les morceaux d'ananas, mélangez bien, baissez le feu, couvrez, et laissez ensuite mijoter sur feu doux, pendant 30 minutes, en mélangeant de temps en temps.

Retirez le couvercle, et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps. Quand il ne reste presque plus de liquide, portez à ébullition et mélangez sans cesse, jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.

Hors du feu, ajoutez le poivre et mélangez. Versez dans un bocal et fermez.

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