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Courgettes en tarte au fromage

Image parue dans Nous Deux numéro 3636

Les légumes n'ont pas toujours la côte en cuisine alors optez pour une recette originale qui ravira tout le monde, même les plus petits. Bon appétit !

Préparation : 20 MIN. Réfrigération : 2 H Cuisson : 40 MIN.

Pour 6 personnes

Pour la pâte brisée :

- 160 g de farine T55 (+ 20 g pour le plan de travail)

- 90 g de farine de sarrasin

- 125 g de beurre

- 1 œuf

- 1 c. à café de sel.

Pour la garniture :

- 8 tranches (soit 200 g environ) de fromage à raclette (type Entremont)

- 2 petites courgettes

- 1 filet d'huile d'olive

- poivre

- sel.

Coupez le beurre en dés et ramollissez-le légèrement au micro-onde.

Tamisez les deux farines avant de les mélanger avec le sel et le beurre coupé en dés dans un récipient. Travaillez la pâte rapidement du bout des doigts pour la sabler.

Ajoutez 4 cl d'eau froide et l'œuf entier. Mélangez à nouveau du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez-la au contact et réservez-la au réfrigérateur 2 h.

Avant de retirer la pâte du réfrigé­rateur, lavez et épluchez les courgettes, puis découpez-les en rondel les. Réservez-les sur du papier absorbant. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Déballez la pâte, puis laissez-la se détendre quelques minutes à tempé- rature ambiante. Etalez-la au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné pour former un disque.

Déposez les tranches de fromage à raclette sur la pâte en ménageant une réserve de 3 cm au bord. Disposez les rondelles de courgettes en rosace par-dessus. Repliez les bords de la pâte. Arrosez du filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Faites glisser la tarte sur une plaque à pâtisserie et enfournez-la 35 à 40 min.

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