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Crème caramel au fromage frais

Image parue dans Nous Deux numero 3604
Image parue dans Nous Deux numero 3604

Riche et onctueuse, la crème se marie à merveille dans la plupart de nos desserts. Elle apprécie aussi la compagnie du salé qu'elle enveloppe de douceur.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

- 1 barquette de fromage frais (type St Morêt)

- 2 gros œufs

- 100 g de sucre semoule

- 35 cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 c. à café de jus de citron.

Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs et le fromage frais à l'aide d'un fouet.

Ajoutez le lait préalablement chauffé avec la gousse de vanille grattée. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Préparez le caramel : dans une casserole sur feu moyen, mélangez le sucre avec 2 c. à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur. Déglacez avec le jus de citron.

Versez le caramel encore chaud dans le fond de 4 gros ramequins individuels puis laissez refroidir.

Remplissez les ramequins avec l'appareil à crème. Faites cuire pendant 25 min dans le four au bain-marie. Laissez refroidir au frigo.

Notre conseil : vous pouvez accompagner ces crèmes de tuiles aux amandes.

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