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Des feuilletés pour l’apéritif

feuilletes
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Besoin d’un peu de chaleur à la veille de la rentrée ? Valeur sûre de l’apéritif et plus si affinités, les feuilletés font toujours leur petit effet. Leur aspect travaillé leur confère un vrai succès tandis qu’ils se révèlent très faciles à préparer. Si vous recevez des amis fréquemment et que vous affectionnez les dîners sur le pouce, ne pensez plus aux petits fours déjà prêts mais réalisez-les vous-même ! Economiques et rapides, ils seront les alliés parfaits d’un apéritif dînatoire « fait maison » et contenteront tous vos amis. On vous propose deux recettes qui sentent bon la fin de l’été et mettront vos papilles en émoi. De quoi vous faire craquer !

Les feuilletés au chèvre :
Vos ingrédients :
(Pour 4 personnes)
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- Du basilic

La préparation :
- Coupez votre bûche de chèvre en 8 rondelles égales.
- En vous aidant d’un verre, définissez 16 ronds dans la pâte feuilletée et découpez-les.
- Disposez chaque rondelle de chèvre, saupoudrée de basilic, sur un rond de pâte feuilletée.
- Avec les 8 ronds de pâte restants, recouvrez vos feuilletés.
- Fermez tout autour afin de réaliser de petits pâtés.
- Dorez vos feuilletés au jaune d'œuf puis passez-les au four durant 15 minutes à thermostat 7 (210 degrés).

Les petits plus :
- En version amuse-bouche, n’hésitez pas à associer vos feuilletés à une assiette de tomates cerise à picorer : ce sera la petite touche fraîcheur bienvenue.
- Servis en entrée, les feuilletés se suffiront à eux-mêmes et feront sensation avec une salade verte, toute simple.

Les feuilletés saumon/poireaux :
Vos ingrédients :
(Pour 4 personnes)
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 pâtes feuilletées
- 2 blancs de poireaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- 20 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- Un peu de jus de citron
- Du sel et du poivre

La préparation :
- Mettez votre four en préchauffage, thermostat 6 (180 degrés).
- Découpez les tranches de saumon en morceaux puis laissez-les mariner dans le jus de citron.
- Coupez vos blancs de poireaux dans le sens de la longueur avant d’en faire des tronçons.
- Faites-les cuire dans une sauteuse à feu moyen, avec le beurre.
- Ajoutez le saumon à votre préparation ; laissez mijoter et remuez de temps à autre. Renouvelez l’opération jusqu’à obtenir des poireaux bien fondus.
- Versez la crème fraîche ainsi que le gruyère râpé et mélangez.
- Sur une plaque qui va au four, recouverte de papier sulfurisé, positionnez vos pâtes feuilletées en coupant chacune d’elle en deux.
- Versez votre préparation à la sauteuse sur la moitié de chaque pâte feuilletée de façon homogène et refermez avec l’autre moitié.
- Aplatissez bien les bords en vous aidant d’une fourchette. Vos feuilletés doivent être le mieux répartis possible.
- Dorez-les au pinceau avec du jaune d’œuf et enfournez-les durant 15 minutes.

Les petits plus :
- Afin de préserver le croustillant de vos feuilletés, conservez-les au réfrigérateur en attendant vos invités et attendez le dernier moment pour les en sortir.
- En apéritif, accompagnez-les de quelques feuilles de salade.
- En plat principal, vous pouvez opter pour un ramequin de riz qui se mariera très bien avec le raffinement du saumon.

Régalez-vous !

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