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Gâteau de fusilli lunghi à la scamorza et au salami

Gâteau de fusilli lunghi à la scamorza et au salami

Si vous aimez les pâtes, cette recette est faite pour vous. Au menu, un peu de mozzarella, du parmesan et de la scamorza ... un plat qui sent bon l'Italie ! A table, vous allez vous régaler !

Préparation : 20 MIN. Cuisson : 30 MIN.

Pour 6 personnes

- 220 g de fusilli lunghi (type Garofalo)

- 70 g de mozzarella de bufflonne bien égouttée

- 60 g de scamorza fumée coupée en dés

- 50 g de salami coupé en dés

- 50 g de beurre + un peu pour le moule

- 5 œufs

- 3 c. à soupe de pecorino ou de parmesan râpé

- chapelure de pain

- quelques feuilles de basilic

- sel et poivre

Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée. Plongez-y les pâtes et laissez cuire 13 min, en mélangeant de temps à autre.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et saupoudrez-le de chapelure.

Coupez la mozzarella en dés.

Fouettez les œufs avec le pecorino, salez et poivrez.

Egouttez et versez les pâtes dans un saladier. Ajoutez 40 g de beurre en morceaux et mélangez rapidement. Puis versez les œufs et mélangez sans attendre.

Disposez la moitié des pâtes au fond du moule. Parsemez de mozzarella, de salami et de scamorza (gardez quelques morceaux pour la finition). Recouvrez du reste de pâtes, de scamorza et de salami. Saupoudrez de chapelure et du reste de beurre. Couvrez d'aluminium.

Enfournez 7 min puis retirez le papier d'aluminium et laissez cuire 10 min en haut du four, afin que les pâtes colorent et forment une petite croûte, l'intérieur doit rester moelleux.

Servez chaud ou tiède avec des feuilles de basilic et accompagné d'une salade de roquette ou de tomates. Régalez-vous avec ce plat typiquement napolitain.

Facile - Assez long - Un peu cher

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