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Gaufres salées carottes et courgettes

Image parue dans Nous Deux numero 3630

Les gaufres sucrées ont toujours eu beaucoup de succès. En version salée, vous n'allez pas résister. Mêlez fraîcheur et originalité avec cette recette de gaufres qui surprendra vos convives !

Préparation : 35 MIN. Repos : 30 MIN. Cuisson : 20 MIN.

Pour 4 personnes (8 gaufres)

Pour les gaufres :

- 200g de farine

- 15g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 15 cl de lait

- 25 cl de crème fraîche semi-épaisse légère

- 80 g de beurre doux (type Beurre de Condé-Sur-Vire doux Elle & Vire)

- 2 carottes

- 2 courgettes

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail hachée

- 1 oignon émincé

- 1/2 c. à café de curry

- 1 c. à soupe de persil haché

- 1 c. à soupe de ciboulette hachée

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre

- de l'huile végétale et 1 pinceau (pour le gaufrier)

Pour l'accompagnement :

- Une salade de mesclun prête à l'emploi ou en vrac (125g)

- 10 olives noires

- 2 c. à soupe de crème fleurette légère

- 2 c. à soupe de vinaigre (de pomme ou de framboise)

- 1c. à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon émincé

- 1 pot de câpres

- 1 c. à soupe de noisettes émondées et grillées

- sel

- poivre du moulin

Préparez la pâte à gaufres : tamisez la farine, le sucre, la levure, 1 pincée de sel et de poivre dans un récipient. Fouettez les œufs avec le lait et la crème fraîche semi-épaisse légère dans un autre récipient, puis incorporez-les progressivement au mélange farine/ sucre afin d'obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Faites fondre le beurre, à feu doux dans une casserole (ou au micro-onde), puis ajoutez-le à la pâte avant de la laisser reposer 30 min.

Lavez les carottes et les courgettes, puis taillez-les en brunoise.

Chauffez l'huile d'olive dans une poêle, puis faites dorer l'ail et l'oignon. Ajoutez ensuite les carottes et les courgettes et assaisonnez avec le curry, le sel et le poivre. Faites cuire à feu doux, en remuant 5 min et réservez.

Versez les légumes, le persil et la ciboulette dans la pâte à gaufres en mélangeant bien.

Chauffez le gaufrier. Huilez les plaques au pinceau, puis versez la préparation dans les moules. Faites cuire les gaufres 3 à 5 min. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparez l'accompagnement : commencez par dénoyauter les olives, puis coupez-les en rondelles. Lavez (ou faites tremper) le mesclun si vous l'avez acheté en vrac, puis essorez-le.

Préparez une vinaigrette en émulsionnant la crème fleurette légère avec le vinaigre, du sel et l'huile d'olive dans un saladier. Enfin, donnez 1 à 2 tours de moulin à poivre. Mélangez le mesclun avec la vinaigrette.

Pour le dressage : disposez 2 gaufres par assiette, de la salade par-dessus, puis répartissez les rondelles d'olives, de l'oignon émincé, des câpres et quelques noisettes grillées.

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