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Gratin de quinoa, endives et jambon cru

Image parue dans Nous Deux numéro 3638

Variez vos menus en remplaçant le traditionnel riz par du quinoa, riche en protéines. Il se cuisine en salade ou bien sous forme de gratin pour un peu plus de gourmandise. Une recette qui fait chaud au coeur !

Préparation : 30 MIN. Cuisson : 35 MIN.

Pour 4 personnes

- 200 g de quinoa (type Quinoa gourmand Tipiak)

- 4 endives

- 1 c. à soupe de miel

- 4 tranches de jambon cru fromage râpé

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 3 c. à soupe d'eau

- sel, poivre.

Pour la sauce béchamel :

- 25 g de beurre en morceaux

- 25 g de farine

- 40 cl de lait

- noix de muscade

- sel et poivre.

Faites cuire le quinoa 12 min dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.

Pendant ce temps, coupez les endives en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.

Faites-les revenir avec l'huile d'olive et l'eau. Couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux en remuant.

2 min avant la fin, ajoutez le miel. Salez, poivrez et réservez

Préchauffez le gril du four.

Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet. Remettez sur le feu et laissez cuire quelques instants.

Retirez du feu et ajoutez le lait . Délayez au fouet pour obtenir un mélange homogène. Remettez à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Stoppez la cuisson, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Mélangez les endives, le jambon cru découpé en lamelles, le quinoa et la béchamel. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez dans un plat à gratin et couvrez de fromage râpé.

Enfournez 10 min. 

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