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La coupe Tiramisu

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Originaire d'Ethiopie, le café s'est peu à peu imposé dans nombre de pays, dont ceux du Nord. Cette boisson revigorante et conviviale fait aussi merveille dans de nombreux desserts. Notre sélection.

PRÉPARATION : 40 MIN. PAS DE CUISSON RÉFRIGÉRATION : 2 H.

POUR 8 PERSONNES

- 24 biscuits à la cuillère

- 500 g de mascarpone

- 5 œufs

- 5 c. à soupe de sucre

- 6 tasses de café (type Caffè Vergnano)

- 50 g de cacao amer en poudre.

Séparez les blancs d'œufs des jaunes.

Fouettez les jaunes 25 min avec 3 c. à soupe de sucre à l'aide d'un batteur, jusqu'à obtenir un mélange aérien et mousseux.

Ajoutez le mascarpone, une cuillerée à la fois, jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez peu à peu le sucre restant. Ils doivent être bien fermes.

Ajoutez les blancs en neige au mélange des jaunes en soulevant la crème délicatement du bas vers le haut pour éviter de faire tomber les blancs.

Disposez une couche de crème et un biscuit à la cuillère légèrement imbibé de café dans des verrines ou des coupes. Recouvrez avec la crème et faites encore deux couches.

Saupoudrez de cacao amer en poudre à l'aide d'un chinois à mailles fines. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un emporte-pièce pour réaliser une étoile (ou un autre motif) sur le dessus.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de déguster.

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