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La folie des mug cakes !

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Connaissez-vous les mug cakes ? Véritable phénomène culinaire ces dernières années, ce sont de petits gâteaux individuels servis dans des tasses (ou des mugs) et préparés en deux minutes chrono au four à micro-ondes. S’ils font le bonheur de toutes celles qui peinent à rester derrière les fourneaux, ils séduisent également les cuisinières émérites qui voient dans leur simplicité une façon nouvelle de faire plaisir à leurs proches au quotidien. Originaux, savoureux et plein d’audace, ils se déclinent en sucré mais aussi en salé ! De quoi avoir envie, une fois n’est pas coutume, d’un repas gourmand sur le pouce.

Nous vous livrons aujourd’hui deux recettes très faciles à réaliser, que vous pourrez tester avec vos enfants juste avant la dégustation en famille.

Du côté du salé…
Le mug cake aux lardons :

Vos ingrédients :
(Pour 1 personne)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 5 cuillères à soupe de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 4 à 5 cuillère à soupe de lardons fumés
- 1 tomate cerise
- Des herbes de Provence

La préparation :
- Placez les lardons dans un bol couvert de film alimentaire puis cuisez-les au micro-ondes durant 1 minute 30 à 800 watts.
- Découpez la tomate en petits morceaux réguliers.
- Dans votre mug, ajoutez et fouettez successivement l’œuf, les sel et poivre, l’huile d’olive, la crème fraîche, la farine, la levure, les morceaux de tomate cerise et enfin les lardons.
- Sur le dessus de la préparation, ajoutez quelques lardons supplémentaires en guise de décoration.
- Laissez cuire au micro-ondes durant 1 minute 20 à 800 watts.
- Une fois la cuisson achevée, peaufinez votre mug avec un peu de crème fraîche, des morceaux de tomate cerise et quelques herbes de Provence.

Du côté du sucré…
Le mug cake choco-coco :

Vos ingrédients :
(Pour 1 personne)
- 1 tranche de beurre de 30 grammes
-1 œuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
- ½ cuillère à café de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 6 cuillères à soupe de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Pour la sauce et la décoration :
- 1 cuillère à café de noix de coco râpée
- 5 carrés de chocolat
- 1 cuillère à café d’huile neutre

La préparation :
- Placez le beurre dans un bol et faites-le fondre 20 secondes au micro-ondes à 800 watts.
- Dans votre mug, ajoutez et fouettez successivement l’œuf, le sucre, le sucre vanillé, la crème liquide, la farine, la levure, le beurre fondu et la noix de coco râpée.
- Laissez cuire au micro-ondes durant 1 minute 40 à 800 watts.

Pour décorer, préparez une sauce au chocolat :
- Dans un second mug, placez les 5 carrés de chocolat et faites-les fondre au micro-ondes durant 30 secondes à 800 watts.
- Ajoutez l’huile neutre à votre mixture et remuez bien afin d’obtenir un mélange homogène.
- Une fois la sauce au chocolat prête, versez-là sur la préparation du mug initial et ajoutez-y la noix de coco râpée.
- Pour faire plaisir aux plus gourmands, vous pouvez tenter un soupçon de crème fouettée.

Les trucs et astuces pour réussir un joli mug cake :
- Mélangez toujours les ingrédients dans le mug avec une fourchette ou un mini-fouet : votre préparation sera ainsi plus homogène.
- Ne remettez jamais votre mug cake au four même s’il ne vous semble pas assez cuit : sa texture est molle à la sortie du micro-ondes mais se raffermit ensuite progressivement.
- Privilégiez les mugs avec une anse, sans quoi vous risqueriez de vous brûler.
- Afin que votre mug cake gonfle bien et que la pâte se lève, coupez les ingrédients en très petits morceaux.
- Si vous souhaitez obtenir un effet de style avec un gâteau bombé qui dépasse légèrement, optez pour un mug de petite taille.

Et parce que la créativité vous revient entièrement, n’hésitez pas à faire travailler votre imagination et ajouter des ingrédients. La recette deviendra ainsi totalement personnelle.

Régalez-vous !

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