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Les carottes en muffins

Image parue dans Nous Deux numero 3636

Carottes, épinards, brocolis... Parfois, les plus jeunes rechignent : tantôt trop fade, tantôt trop fort. Rien n'est perdu, cette recette de muffin va les emballer !

PRÉPARATION : 15 MIN. TREMPAGE : 20 MIN CUISSON : 25 MIN.

POUR 4 PERSONNES

- 240 g de carottes rondelles en boîte (type d'aucy)

- les zestes et le jus de 1 orange

- 1 c. à soupe de raisins secs blonds

- 2 petites pommes (variété reinette).

Pour la pâte à muffins :

- 220 g de farine

- 1 sachet de levure

- 2 œufs

- 150 g de sucre

- 80 g de beurre doux

- 1 yaourt onctueux

- 1 c. à café de cannelle en poudre

- 1 c. à soupe de noix de pécan concassées

- 2 c. à soupe de sésame doré

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Egouttez les carottes rondelles. Déposez-les dans un grand bol (réservez-en une douzaine pour la finition.)

Arrosez les carottes rondelles de jus d'orange, ajoutez les raisins secs et faites tremper le tout 20 min.

Lavez les pommes, coupez-les en 2, épépinezles, puis râpez-les grossièrement.

Préparez la pâte à muffins : faites ramollir le beurre au micro-onde. Dans un saladier, battez les œufs, puis versez la farine et la levure en pluie et le sucre. Incorporez le beurre ramolli. Ajoutez ensuite le yaourt, les zestes d'orange, la cannelle et mélangez.

Egouttez rapidement les carottes et les raisins secs et incorporez-les à la pâte, ainsi que les pommes râpées et les noix de pécan concassées.

Répartissez la préparation dans des petits moules à muffins en silicone. Disposez sur le dessus des carottes rondelles réservées et parsemez de sésame doré.

Enfournez les muffins 20 à 25 min en surveillant la cuisson (avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre). Quand le dessus des muffins est légèrement doré, c'est prêt.

 

 

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