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Nouilles aux crevettes et champignons noirs

Image parue dans Nous Deux numero 3609

La crevette est une star de l'été. Il en existe de nombreuses variétés dont les plus connues sont les roses, les grises et les gambas. N'hésitons pas à inscrire ce crustacé riche en vitamines B à nos menus.

Préparation : 25 min. Cuisson : 10 min.

Pour 4 personnes

- 16 crevettes crues décortiquées

- 1 paquet de nouilles aux œufs (type Suzi Wan)

- 1/2 paquet de champignons noirs à réhydrater

- 1 boîte de pousses de bambou

- 2 c. à soupe d'huile végétale

- 2 c. à soupe de sauce soja

- 3 c. à soupe de nuoc-mam

- le jus de 1 citron

- 1/2 c. à café de purée de piment

- 1 oignon

- 4 brins de ciboulette.

Réhydratez les champignons noirs 10 min dans de l'eau bouillante. Rincez-les sous l'eau froide, égouttez-les, puis coupez-les en lamelles.

Egouttez et rincez les pousses de bambou. Epluchez et émincez finement l'oignon. Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante en suivant le mode d'emploi indiqué sur le paquet.

Dans un wok (ou une poêle), faites chauffer l'huile végétale, puis faites revenir l'oignon et les crevettes 3 min en remuant régulièrement. Retirez les crevettes du wok (ou de la poêle).

Ajoutez les lamelles de champignons, les pousses de bambou, la purée de piment, le jus de citron, la sauce soja et le nuoc-mam. Mélangez bien et faites cuire 5 min.

Ajoutez les nouilles égouttées, les crevettes, ainsi que la ciboulette rincée et ciselée au préalable. Mélangez et faites cuire jusqu'à ce que cela soit bien chaud. Servez aussitôt.

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