Fermer
Suivre Nousdeux.fr sur
S'abonner au magazine :
Nous Deux
Nous Deux J'achèteFormat papier ou numérique
Je m'abonne : les meilleures offres
S'abonner à la version numérique

On fait quoi avec des spéculoos ?

HOME

Cette spécialité belge à la cannelle ne quitte plus aujourd'hui le « petit noir » servi dans les cafés. Il se décline aussi en pâte à tartiner et cache plus d'une recette dans son sac.

Un crumble de carottes

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une cocotte, versez 5 c. à soupe d'huile d'olive et 3 c. à soupe de sauce soja. Ajoutez 2 échalotes finement coupées. Faites fondre 5 min. Ajoutez 1 kg de carottes en rondelles et faites cuire 20 min.

Avant de retirer du feu, ajoutez 2 c. à soupe de miel. Remuez. Disposez les carottes dans un plat allant au four, réduisez 150 g spéculoos en miettes. Saupoudrez-les sur les carottes. Enfournez 10 min.

Des spéculoos faits maison

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez un œuf avec 90 g de cassonade et 45 g de beurre fondu. Ajoutez 1 c. à café de cannelle, 1 pincée de sel, 1 c. à café de levure, 1 c. à café de vanille liquide et, si vous le désirez, 5 g de clous de girofle en poudre. Ajoutez peu à peu 150 g de farine en pétrissant avec un peu d'eau si besoin. Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 5 cm d'épaisseur. Découpez les formes de votre choix et disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 10 min.

Une crème légère ou glacée

Mixer longuement 250 g de spéculoos et 1 c. à café de cannelle. Rajoutez 250 g de lait de soja. Mixez de nouveau assez longuement. (30 s si vous avez un Thermomix). Versez la crème obtenue dans un pot de confiture vide. Placez-la au frigo quelques heures avant de servir. Vous pouvez aussi la congeler dans un récipient à fond plat et la trancher pour un dessert glacé auquel vous rajouterez un peu de crème chantilly.

Un poulet mariné sauce soja/spéculoos

Découpez 4 blancs de poulet épais en fines lamelles. Mélangez 4 c. à soupe de miel liquide, 5 c. à soupe de sauce soja et 2 c. à soupe de pâte à tartiner aux spéculoos. Quand le mélange est bien lisse, ajoutez sel et poivre. Disposez le poulet dans un plat et recouvrez-le de cette marinade. Réservez au frais au moins 1 heure en retournant régulièrement la viande. Ensuite, faites-la cuire dans un fond d'huile d'olive pendant 10 min à feu doux. Ajoutez un peu d'eau si besoin. Nappez le poulet tout au long de la cuisson. Servez un riz basmati.

De la pâte à tartiner maison

Chauffez 200 ml de lait concentré non sucré dans une casserole avec 1 c. à soupe de miel liquide et 1/2 c. à café de cannelle en poudre. Placez 250 g de spéculoos (si possible bio) dans un mixer pour les réduire en poudre. Ajoutez la préparation liquide chaude et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez le tout dans un pot de confiture, couvrez et réservez au frais au moins 4 heures. Trop bon...

Réagissez !
Sans Pseudo, vous apparaitrez en Anonyme
 
1 commentaire(s)
lucette - Le 15/04 à 14:19

je me permet de vous écrire pour vous propos un formidable marabout papa vaudou qui m a sauvé en me ramenant mon époux qui m a quitté depuis 3 ans. Il réalise les travaux comme : Voyance précise de détaillée pour le bien être de tous. Amour , mariage , examens , protection contre le danger ,problème de couple... Tout être humain mérite le bonheur, il faut savoir comment le trouver. Pas de problème sans solution Problème de famille Examens, Concours Desenvoutement Impuissance sexuelle Entreprise en difficulté Problème de Couple: infidélité ,amour... Protection contre les dangers Retour immédiat de l'être aimé, fidélité absolue entre époux, protection contre tous les dangers, dés envoûtement, maladies inconnues, problèmes familiaux, impuissance sexuelle, réussite aux examens, dans le travail et permis de conduire... Il peut vous aidez je vous assure tout il efficace contacter le sur le 00229 67 88 27 01 ou par email : ou par Skype: Hounon.amangnon

Signaler un abus
Haut
Commentez
Commentaire(s) : 1