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Papillotes de cabillaud et petits légumes

Image parue dans Nous Deux numéro 3639

Halte aux idées reçues, le poisson n'est pas si cher ! Comme pour les fruits, il suffit de suivre la saison... et ses envies.

Préparation : 20 MIN. Cuisson: 15 MIN.

Pour 4 personnes

- 4 pavés de cabillaud (de 130 g chacun) sans peau

- 8 c. à soupe d'huile végétale aromatisée (type Duo Huiles & aromates de Lesieur)

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 4 feuilles de papier sulfurisé (30 x 20 cm).

- 1 poireau

- 1 carotte violette

- 1 oignon rouge

- 1 poivron jaune

- 4 tomates cerises

- 100 g de pousses d'épinards fraîches (ou 1 sachet prêt à l'emploi)

- quelques pignons de pin (1 à 2 c. à soupe)

- quelques brins de ciboulette

- poivre

- sel.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Préparez les légumes :

‑ Lavez et épluchez la carotte. Coupez‑la en 2 et émincez‑la en biseau.

‑ Epluchez, lavez, puis taillez l'oignon rouge en petits quartiers de 1 cm.

‑ Parez le poireau, retirez les premières feuilles, puis découpez‑le en petits tronçons de 0,5 cm. Faites‑les tremper (dans de l'eau tiède) pour les laver, puis égouttez‑les.

‑ Rincez les poivrons, ôtez les pédoncules, les graines et les parties blanches, puis taillez‑les en lanières.

‑ Lavez, équeutez et coupez les tomates cerises, puis coupez‑les en 2.

‑ Lavez et égouttez les pousses d'épinards. Arro‑ sez‑les de 1 filet d'huile d'olive et enrobez‑les.

Dans une poêle chaude avec 2 c. à soupe d'huile végétale aromatisée, faites suer l'oignon, le poireau, la carotte et les poivrons 5 min. Salez et poivrez légèrement.

Déposez les 4 pavés de cabillaud salés et poivrés au centre des 4 feuilles de papier sulfurisé.

Répartissez les légumes poêlés au‑dessus des pavés de cabillaud, puis déposez les 2 moitiés de 1 tomate cerise.

Arrosez chaque papillote de 1 filet d'huile végétale aromatisée, refermez‑les (en pliant ou en torsadant les extrémités), puis déposez‑les dans un plat avec 1/2 verre d'eau froide. Enfournez 10 min.

Juste avant de servir, ouvrez les papillotes, répartissez les pousses d'épinards à l'intérieur, parsemez de pignons de pin et des brins de ciboulette.

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