Fermer
Suivre Nousdeux.fr sur
S'abonner au magazine :
Nous Deux
Nous Deux J'achèteFormat papier ou numérique
Je m'abonne : les meilleures offres
S'abonner à la version numérique

Petite daurade en croûte de sel, au citron et au fenouil

Image parue dans Nous Deux numéro 3639

Surprenez vos convives avec cette recette de poisson en croûte. Le plat idéal pour patienter avant l'été !

Préparation : 10 MIN. Cuisson : 25 MIN

Pour 4 personnes

- 1,450 kg de daurade vidée (mais pas écaillée)

- 1 kg de gros sel gris (type Gros sel de Guérande Tradition gris Le Guérandais)

- 1 c. à soupe de graines de fenouil

- 120 g d'algues (1 petite boîte de laitue de mer ou de dulce, en magasin bio)

- 1/2 bulbe de fenouil + 3-4 tiges

- 1 citron

- poivre.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Mixez les graines de fenouil (l'astuce : faites-le dans un moulin à café), puis mélangez-les avec la moitié du gros sel gris.

Dessalez les algues dans 2-3 eaux différentes. Tranchez finement le 1/2 bulbe de fenouil à la mandoline. Lavez et brossez le citron, coupez-le en tranches.

Séchez la daurade dans du papier absorbant avant de la farcir avec les tiges et les tranches de fenouil, puis enveloppez-la dans les algues.

Etalez une bonne couche de gros sel à peine plus grande que le poisson sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Saupoudrez-la de mélange sel-fenouil (réservez le reste).

Posez la daurade sur le sel, déposez quelques tranches de citron dessus, puis saupoudrez avec le reste du mélange sel-fenouil (le poisson doit être totalement recouvert). Aspergez avec un peu d'eau pour solidifier la croûte, puis enfournez 25 min.

A la sortie du four, cassez la croûte de sel doucement avec un couteau. Sortez le poisson avec une pelle à tarte, retirez-le de son enveloppe d'algues, puis ôtez la peau et les nageoires. Servez tout simplement avec des tranches de citron fraîches et une pincée de poivre.

Réagissez !
Sans Pseudo, vous apparaitrez en Anonyme
 
Commentez
Commentez 0