Fermer
Suivre Nousdeux.fr sur
S'abonner au magazine :
Nous Deux
Nous Deux J'achèteFormat papier ou numérique
Je m'abonne : les meilleures offres
S'abonner à la version numérique

Recette du jour : Jambon de Noël glacé à la moutarde et aux groseilles sauce madère

HOME

Durant les fêtes, on aime se faire plaisir et si pour changer de la dinde et du chapon, on dégustait ce délicieux jambon de Noël ?

PRÉPARATION : 25 MIN CUISSON : 1 H 45. REPOS : 30 MIN

POUR 6 À 8 PERSONNES

2,4 à 3,2 kg de jambon à l'os saumuré ou fumé (ou 1,6 à 2 kg de jambon désossé et roulé)

3 oignons

6 feuilles de laurier

4 brins de romarin

12 clous de girofle

16 baies de genièvre légèrement écrasées

Pour le glaçage :

350 g de confiture de groseilles

100 g de beurre fondu

3 c. à soupe de moutarde

1 c. à café de cannelle en poudre

30 clous de girofle

200 g de chapelure

Pour la sauce madère :

500 ml du bouillon de cuisson du jambon (ou du bouillon de poulet) + 2 c. à café

150 ml de madère (ou de porto)

20 g de beurre

2 c. à soupe de farine de blé

200 ml de crème liquide (15 % MG)

du fond ou un épaississant brun pour sauce (selon votre goût).

Mettez le jambon saumuré ou fumé dans une marmite. Recouvrez-le d'eau froide. Ajoutez les oignons épluchés et émincés, les aromates et les épices. Portez doucement à ébullition. Si le jambon est désossé, faites-le cuire pendant au moins 55 min, à feu doux. Autrement, comptez environ 1 h 15. Ensuite, laissez le jambon reposer dans le liquide de cuisson pendant 15 min.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9).

Glacez le jambon : égouttez le jambon et disposez-le sur la lèchefrite du four avec un peu d'eau. Mélangez la moutarde avec la confiture de groseilles, le beurre fondu, la chapelure et la cannelle. Piquez le jambon avec les clous de girofle à intervalles réguliers, puis enduisez-le avec la préparation. Faites-le cuire au four, à mi-hauteur, pendant 10 à 15 min. Veillez à ce que le glaçage ne brûle pas. S'il se colore trop vite, couvrez avec du papier d'aluminium. Avant de couper le jambon, il est préfé- rable de le laisser reposer pendant 10 à 15 min.

Préparez la sauce madère : filtrez le bouillon de cuisson du jambon et prélevez-en 500 ml. Faites fondre le beurre dans une grande casserole, puis ajoutez la farine. Mélangez constamment avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une coloration dorée. Tout en continuant à tourner, mouillez avec le jus de cuisson filtré du jambon (ou le bouillon de poulet). Ajoutez ensuite le madère, puis à nouveau 2 c. à café de bouillon de cuisson et la crème. Laissez cuire doucement au moins 5 à 8 min. Epaississez la sauce selon votre goût.

Recette extraite du livre Petits plats pour grandes occasions avec les Compagnons du goût, vendu du 1er au 31 décembre 2016 chez les Compagnons du Goût (Compagnonsdugout.fr) au prix de 3€, reversés intégralement à l'association Petits Princes (Petitsprinces.com).

Réagissez !
Sans Pseudo, vous apparaitrez en Anonyme
 
Commentez
Commentez 0