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Recette du jour : Pavlova au chocolat noir

Image parue dans Nous Deux numero 3624
Image parue dans Nous Deux numero 3624

Un dessert russe, idéal pour les fêtes de Noël. Bon appétit ou, comme on dit à Moscou : Priyatnogo appetitita !

PRÉPARATION : 20 MIN. CUISSON : 1 H 40

POUR 6 PERSONNES

Pour la meringue :

70 g de sucre glace

100 g de sucre en poudre

5 g de maïzena

1 c. à café de vinaigre balsamique ou de jus de citron (facultatif)

4 blancs d'œufs

1 pincée de sel

Pour la chantilly au chocolat :

33 cl de crème fleurette entière (type Elle & Vire)

150 g de chocolat noir

3 c. à soupe de cacao en poudre

Préchauffez le four à 100 °C (th. 3-4).

Préparez la meringue : tamisez le sucre glace, le sucre en poudre et la maïzena dans un petit saladier.

Fouettez au batteur les blancs d'œufs dans un autre récipient avec une pincée de sel. Vous pouvez ajouter 1 c. à café de vinaigre ou de jus de citron.

Dès que les blancs commencent à devenir fermes, versez le mélange de sucres et de maïzena. Fouettez jusqu'à ce que les sucres soient dissous. La meringue doit être lisse, brillante et épaisse.

Formez 6 grosses meringues (ou 12 petites) à l'aide d'une cuillère et disposez-les sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé. Donnez-leur une forme arrondie et creusez le centre. Enfournez-les 1 h 40.

Après la cuisson, laissez les meringues refroidir porte du four ouverte avant de les enlever de la lèchefrite et de les disposer dans un plat.

Préparez la chantilly au chocolat : réalisez des copeaux de chocolat.

Montez la crème entière en chantilly au batteur, puis incorporez-y les copeaux de chocolat (gardez-en quelques-uns). Réservez au frais.

Une fois les meringues bien froides, garnissez-les de Chantilly. Décorez de copeaux de chocolat et saupoudrez de cacao. Servez.

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