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Tartare d'algues

Image parue dans Nous Deux numéro 3644

Un tartare d'algues, ça vous tente ? Idéal pour surprendre vos convives tout en faisant le plein de fibres et de protéines. Vous allez vous régaler !

Préparation : 20 MIN. Pas de cuisson

Pour 4 personnes (soit un petit pot de 120 g)

- 1 c. à soupe de dulse (algue rouge) en paillettes (type Markal)

- 1 c. à soupe de laitue de mer (algue verte) en paillettes

- 2 c. à soupe de wakamé (algue brune) en paillettes

- 3 c. à soupe d'huile d'olive bio

- 1 c. à soupe d'huile de noix bio

- 3 c. à soupe de câpres au vinaigre bio

- 8 cornichons

- 1/2 oignon rouge

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail.

Réhydratez les 3 algues (on les trouve en épiceries et sur les sites bio) en les faisant tremper dans 2 fois leur volume d'eau pendant 10 min. Vous pouvez le faire dans le même récipient. Au bout de ce temps, rincez-les et égouttez-les.

Epluchez les échalotes, l'oignon et l'ail (dégermez-le).

Placez l'ail, l'oignon, les échalotes, les câpres et les cornichons dans le bol d'un robot, puis mixez-les grossièrement.

Ajoutez les huiles et les algues, puis hachez encore le tout pendant au moins 30 s.

Servez le tartare d'algues dans un petit pot ou un bol en terre cuite accompagné de belles tranches de pain de campagne grillées.

Astuce : vous pouvez vous servir de ce tartare pour farcir des petits légumes de saison, sur un poisson au four, dans des pâtes (en remplacement d'un pesto) ou dans un cake salé maison.

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