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Tartare de saumon et pamplemousse

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Gorgés de vitamines et disponibles en toute saison, les agrumes font toujours merveille dans nos recettes. Les sucrées, cela va de soi, mais les salées n'ont pas dit leur dernier mot... la preuve en une recette.

PRÉPARATION : 15 MIN. CUISSON : 5 MIN POUR 4 À 6 PERSONNES

240 g de saumon frais • 1 pamplemousse de Floride • 2 cuil. à soupe de graines de grenade • 1 avocat • 1 cuil. à café d'échalote finement hachée • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre • 1 cuil. à soupe de jus de citron vert • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive • sel • poivre.

Epluchez le pamplemousse, puis levez 6 suprêmes : ôtez la peau qui entoure le pamplemousse à l'aide d'un couteau d'office, puis levez les quartiers en enlevant, là encore, la membrane qui les recouvre.

Pressez ce qui reste du pamplemousse afin d'en recueillir le jus (vous devez en récupérer 10 cl). Réservez.

Préparez la sauce au pamplemousse : versez le jus de pamplemousse dans une casserole, ajoutez le sucre et le jus de citron vert. Portez à ébullition, baissez le feu et prolongez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à obtenir un sirop assez léger. Comptez 5 min.

Laissez refroidir le sirop, puis salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive et fouettez le tout.

Découpez l'avocat en 2, dénoyautez-le, puis prélevez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Découpez les suprêmes de pamplemousse, le saumon et l'avocat en petits cubes.

Mélangez délicatement les cubes de pamplemousse, de saumon et d'avocat, les graines de grenade et l'échalote hachée dans un petit saladier. Versez un peu de sauce au pamplemousse et mélangez encore.

Gardez le tartare au frais jusqu'au service et présentez-le avec la sauce restante à part.

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