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Tartare de tomates et pousses d'épinards, grissinis au cumin

Image parue dans Nous Deux numéro 3644

Le tartare, il y a ceux qui en raffolent et d'autres qui ne supportent pas l'idée d'avaler un aliment cru. Mais ça, c'était avant d'avoir goûté cette recette ! Amateurs de légumes, vous allez être servis ...

Préparation : 15 MIN. Cuisson : 10 MIN

Pour 2 personnes

Pour le tartare de tomates :

-3 tomates

- 1 c. à soupe de feuilles de céleri branche ciselées

- 1 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe (pour les ramequins)

- quelques gouttes de vinaigre de Banyuls

- du poivre fraîchement moulu

- fleur de sel.

Pour l'accompagnement :

-1 sachet de pousses d'épinards de 100 g (type Bonduelle)

- 5 cl de vinaigrette prête à l'emploi (ou faite maison)

Pour les grissinis :

- 100 g de pâte à pain déjà levée

- du cumin moulu

- 1 jaune d'œuf battu

- 30 g de farine

- des graines de sésame, de pavot ou de fenouil (facultatif)

- du gros sel (facultatif).

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Préparez les grissinis : abaissez la pâte à pain finement sur le plan de travail fariné. Coupez dedans de longues lanières à l'aide d'un couteau ou d'une roulette à pizza. Badigeonnez-les de jaune d'œuf battu, puis parsemez-les d'un peu de cumin moulu. Vous pouvez également les saupoudrer à votre goût de graines de sésame, de pavot ou de fenouil, voire de gros sel, avant de les faire dorer au four 10 min.

Préparez le tartare de tomates : incisez légèrement les tomates, plongez-les 5 s dans de l'eau bouillante, puis immergez-les aussitôt dans de l'eau glacée (elles seront plus faciles à éplucher). Ensuite, coupez les tomates en quartiers, retirez les pépins, puis détaillez-les en petits cubes dans un saladier. Ajoutez 1 c. à soupe de céleri branche ciselé dans le saladier, puis assaisonnez le tout de fleur de sel, de poivre, de 1 filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de vinaigre de Banyuls.

Dressez les tartares de tomates dans chaque assiette à l'aide d'un cercle à pâtisserie, ou dans 2 ramequins bien huilés, pour former un joli palet.

Assaisonnez légèrement les pousses d'épinards dans un autre saladier, puis répartissez-les sur les tartares en formant un dôme, le plus haut possible. Saupoudrez-les de fleur de sel. Présentez les assiettes avec quelques grissinis.

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