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Tarte aux pommes et à la gelée de coing

Image parue dans Nous Deux numero 3614

En version salée ou sucrée, la tarte rime souvent avec gourmandise. Fruits et légumes y trouvent une place de choix. Et maintenant, à vous de mettre la main à la pâte !

Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.

Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée

- 6 pommes

- 300 g de gelée de coing (type Bonne Maman)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 g de sucre

- 70 g de beurre

- 1 œuf.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6 ).

Chemisez un moule à tarte avec la pâte brisée. Recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé, puis répartissez dessus des noyaux, des lentilles ou des haricots secs.

Faites cuire la pâte à blanc 20 min. Cette méthode permet d'obtenir, à l'issue de la cuisson, un fond de tarte régulier et prêt à être garni.

Lavez et découpez les pommes en petits quartiers (sans les éplucher). Placez-les sur le fond de tarte.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y le sachet de sucre vanillé et le sucre. Mélangez bien le tout.

Hors du feu, ajoutez l'œuf sans qu'il ne cuise (remuez vivement à la spatule). Versez la préparation sur la tarte.

Augmentez la température du four à 200 °C (th. 6-7) et faites cuire 30 min.

Au bout de ce temps, faites chauffer la gelée de coing dans une casserole. Puis nappez-en la tarte à l'aide d'un pinceau.

Très facile - Assez long - Economique

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