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Tatin pomme-poire sur biscuit chocolat

Image parue dans Nous Deux numero 3622
Image parue dans Nous Deux numero 3622

Donnez une touche d'élégance à vos desserts avec cette recette de tarte tatin originale. Couleurs et textures s'associent pour créer un dessert aussi beau que bon. Le bonus ? Il est light ! 

PRÉPARATION : 20 MIN. CUISSON : 30 MIN RÉFRIGÉRATION : 4 H.

POUR 15 TATINS

Pour la garniture :

- 5 g d'édulcorant

- 2 à 3 poires (soit 260 g de chair)

- 2 pommes (soit 260 g de chair)

- 20 g de beurre doux

- 2 feuilles de gélatine

- 5 g de vermicelles de chocolat

- 1 c. à soupe de jus de citron.

Pour le fond de tatin :

- 150 g de cookies

- 40 g de beurre doux

- 1 c. à café de cacao.

Epluchez et découpez les poires et les pommes en petits dés (pensez à garder quelques bâtonnets de pomme pour la déco). Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Faites revenir les fruits dedans. Quand ils sont cuits et fondants, ajoutez l'édulcorant et la gélatine ramollie préalablement égouttée et, enfin, les vermicelles de chocolat.

Versez l'appareil dans des petits moules en silicone sans les remplir complètement (laissez une marge de 2 mm : il faudra ensuite poser dessus le fond de tatin aux cookies).

Préparez le fond de tatin : mixez les cookies avec le beurre et le cacao. Répartissez cette préparation sur le mélange pommes-poires. Laissez prendre au frais 4 h.

Démoulez les tatins et servez-les décorées avec des bâtonnets de pomme.

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