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Tiramisu au saumon fumé

Image parue dans Nous Deux numero 3613
Image parue dans Nous Deux numero 3613

Traditionnellement, le tiramisu se déguste en version sucrée. Pour une version salée, optez pour cette recette qui associe saumon et agrumes. De quoi réveiller vos papilles !

PRÉPARATION : 20 MIN. PAS DE CUISSON RÉFRIGÉRATION : 3 H.

Pour 4 personnes

- 4 tranches de saumon fumé d'Irlande (type Delpeyrat)

- 1/2 pamplemousse

- 1 avocat !4 blinis

- 1 c. à café de zestes de citron

- quelques brins de ciboulette préparés !quelques grains de mignonnette de poivre

- sel

- poivre en grains.

Pour la crème au mascarpone :

- 125 g de crème de mascarpone

- 100 g de crème fouettée

- 2 œufs

- 1 pincée de sel.

Pelez le pamplemousse à vif : à l'aide d'un couteau pointu, prélevez les segments de pamplemousse, sans aucune peau blanche. Réservez-les. Filtrez le jus et réservez-le.

Pelez et dénoyautez l'avocat. Ecrasez la chair avec une fourchette. Salez, poivrez, arrosez du jus de pamplemousse (pour éviter l'oxydation). Découpez le saumon en lamelles.

Taillez les blinis à la bonne dimension pour les disposer au fond de 4 verrines.

Recouvrez les blinis de la purée d'avocat, puis de lamelles de saumon fumé. Finissez avec les segments de pamplemousse.

Fouettez légèrement la crème au mascarpone et les œufs. Lorsqu'elle est montée, incorporez délicatement la crème fouettée et le sel. Garnissez une poche à douille.

Déposez des rosaces de crème sur le dessus des verrines à l'aide de la poche à douille.

Pour finir, parsemez des grains de poivre, des brins de ciboulette et des zestes de citron.

Placez les verrines 3 h au réfrigérateur, elles se dégustent très fraîches... en entrée.

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