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Tiramisu corsé au café arabica

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Incontournable de la cuisine italienne et péché mignon des amateurs de desserts au café, le tiramisu inspire diablement les cuisiniers. Quelques idées à leur chiper en version sucrée pour un tiramisu corsé au café arabica !

PRÉPARATION : 20 MIN. CUISSON : 5 MIN RÉFRIGÉRATION : 12 H. POUR 6 PERSONNES

- 200 ml de café pur arabica (type Ouganda, des productrices Alter Eco)

- 16 biscuits à la cuillère

- 30 g de poudre de cacao amer.

Pour la crème au mascarpone :

- 250 g de mascarpone

- 100 g de sucre complet muscovado

- 3 œufs bio

- 2 c. à soupe bombées de pâte à tartiner au chocolat

-1 sachet de sucre vanillé

-1 c. à soupe de lait.

Préparez la crème au mascarpone : dans une petite casserole, déposez la pâte à tartiner, ajoutez le lait et faites tiédir en mélangeant pour détendre la pâte. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs (réservez les blancs). Au fouet, montez les jaunes au ruban avec le sucre muscovado et le sucre vanillé (le mélange doit couler sans interruption).

Ajoutez le mascarpone et la préparation à base de pâte à tartiner.

Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Préparez du café noir serré (1 tasse).

Coupez les biscuits en 4. Plongez-les rapidement dans le café, puis formez une couche au fond de chaque verrine.

Recouvrez la couche de biscuits de 2 bonnes c. à soupe de crème au mascarpone.

Formez une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café, puis une autre de crème.

Pour terminer, saupoudrez de cacao à travers une petite passoire grille fine. Réservez au frais 12 h avant de servir.

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