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Velouté de châtaignes et dès de quatre-quarts grillés

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Qui n'aime pas la soupe ? Bien sûr, il y a le classique potage de légumes, si savoureux et si facile à cuisiner... Même si on ne s'en lasse pas une fois l'hiver venu, essayons ces nouvelles recettes un tout petit peu plus compliquées comme un délicieux velouté de châtaignes agrémenté de dés de quatre-quarts grillés!

PRÉPARATION : 15 MIN. CUISSON : 35 MIN

POUR 4 PERSONNES

- 1 quatre-quarts pur beurre (type Ker Cadélac)

- 300 g de châtaignes cuites en bocal (ou surgelées)

- 1 gros oignon

- 30 cl de bouillon de volaille

- 50 g de beurre

- 50 cl de lait entier (ou de la crème liquide)

- du piment d'Espelette en poudre

- 5 cl d'huile de noisette ou d'huile d'argan

- sel

- poivre

Pelez et émincez l'oignon. Dans une casserole, faites-le blondir dans le beurre.

Ajoutez les châtaignes, le lait entier (ou la crème liquide) et le bouillon de volaille dans la casserole. Faites mijoter à feu doux pendant 30 min (si vous optez pour des châtaignes surgelées, prolongez la cuisson de 10 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et se défassent).

Pendant ce temps, coupez le quatre-quarts en dés. Tapissez le fond d'une assiette de piment d'Espelette, puis roulez les dés de quatre-quarts dedans.

Faites dorer les dés de quatre-quarts à la poêle, sans ajout de matière grasse. Réservez.

Mixez la préparation de châtaignes. Salez et poivrez.

Au moment de servir, versez le velouté de châtaignes dans 4 bols. Parsemez de dés de quatre-quarts, saupoudrez de piment d'Espelette et arrosez de 1 filet d'huile de noisette ou d'argan (à répartir entre les bols).

Notre astuce : pour plus de gourmandise, ajoutez des morceaux de lard ou de bacon grillé au velouté !

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