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2 recettes gourmandes avec des petits-suisses

Le petit-suisse, le plus célèbre des fromages frais, qui tire ses origines de Normandie et non pas des alpages helvètes comme on le croit généralement, se déguste seul et nature, ou aussi mitonné dans un dessert. La preuve par deux recettes.

Cheesecake au citron

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).

Réduisez 120 g de spéculos en poudre et mélangez-les à 30 g de beurre fondu.

Chemisez un moule de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé.

Tapissez le fond avec le mélange.

Tassez avec un verre ou une cuillère. Réservez au frais. Dans un saladier, battez 200 g de Kiri, 500 g de petits-suisses, 60 g de sucre, le jus et le zeste d'un citron.

Incorporez 3 œufs et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Sortez la base du frigo, recouvrez-la de la préparation au citron et fromage frais. Enfournez 35 à 40 min (le centre doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson).

Sortez le cheesecake du four, laissez-le tiédir, puis réservez-le au réfrigérateur 24 h avant de le présenter.

Le cheesecake au citron se déguste très frais.

Gâteau moelleux au chocolat

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans un récipient, mélangez 3 petits-suisses avec 150 g de sucre, 3 œufs et 50 g de farine jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.

Faites fondre 250 g de chocolat dessert au micro-onde. Incorporez-le à la pâte. Beurrez un moule à gâteau (comptez 10 à 15 g de beurre), puis versez la pâte dedans.

Enfournez le gâteau 30 min.

Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche !

Servez tiède.

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