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Crème brûlée chocolat-noisette et éclats d'orange

Crème brûlée chocolat-noisette et éclats d'orange

En manque d'inspiration pour le goûter ? Optez pour cette délicieuse recette de crème brûlée, gourmande et pleine de saveurs. Tout le monde sera comblé !

PRÉPARATION : 15 MIN. CUISSON : 1h 15. REPOS : 4 H MINIMIUM

POUR 6 PETITS RAMEQUINS

- 5 jaunes d'œufs

- 50 g de sucre de canne blond non raffiné

- 1 gousse de vanille 30 cl de boisson chocolat-noisette (type Bonneterre)

- 10 cl de crème liquide 1 belle orange pelée à vif

- 40 g de cassonade en poudre.

Préchauffez le four à 100 °C (th. 3-4).

Blanchissez au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre de canne dans un grand bol.

Fendez la gousse de vanille en 2. Otez les graines avec la pointe d'un couteau et ajoutez-les aux œufs et au sucre blanchis.

Versez la boisson chocolat-noisette et la crème liquide dans la préparation. Mélangez au fouet.

Découpez l'orange en très petits morceaux. Incorporez-les à la préparation.

Remplissez 6 ramequins avec la préparation.

Enfournez les ramequins pendant 1 h 15 (à four ventilé si possible). Si les crèmes ne semblent pas assez cuites, n'hésitez pas à prolonger la cuisson de 15 à 20 min. La crème doit être figée, mais le centre légèrement tremblant.

Sortez les ramequins du four et réservez-les au frais plusieurs heures.

Parsemez la surface de cassonade et caramélisez-le avec un chalumeau. Évitez de le faire au gril, car les crèmes subiraient une seconde cuisson.

Variation gourmande : vous pouvez remplacer les oranges par des poires ou des pommes caramélisées.

Facile - Long - Economique

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