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Croc'bourguignon

Image parue dans Nous Deux numéro 3647

Dans la famille croque, vous êtes monsieur ou madame ? Quoi qu'il en soit, vous allez craquer pour cette version gourmande du croque, un vrai régal !

Préparation : 10 MIN. Cuisson : 20 MIN

Pour 2 sandwichs

- 6 tranches de pain de mie rondes à toaster (type Toast burger Jacquet)

- 2 tranches de lard à griller

- quelques jeunes pousses d'épinards préparées.

Pour la crème de champignons :

- 8 champignons de Paris

- 15 cl de crème liquide entière

- 1/2 gousse d'ail

- poivre

- sel.

Pour le mimosa d'œufs :

- 2 œufs durs

- 2 c. à soupe de mayonnaise toute prête (ou faite maison)

- 2 cornichons.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Préparez la crème de champignons : lavez soigneusement, puis coupez les champignons en dés et faites-les revenir 5 min avec la crème liquide et la gousse d'ail. Assaisonnez et mixez grossièrement.

Déposez les tranches de lard entre 2 feuilles de papier sulfurisé et faites-les griller au four 8 à 10 min. Après la cuisson, réservez-les sur du papier absorbant.

Préparez le mimosa d'œufs : mixez les œufs durs (gardez un jaune) avec la mayonnaise et les cornichons. Emiettez finement le jaune d'œuf réservé (gardez-le le temps de la recette).

Toastez les tranches de pain de mie. Tartinez 2 tranches avec la crème de champignons. Déposez le lard (en copeaux) sur la première et ajoutez quelques pousses d'épinards. Recommencez l'opération sur la deuxième et superposez-les.

Terminez le montage avec la dernière tranche de pain de mie. Tartinez de mimosa d'œufs, puis déposez encore quelques pousses d'épinards.

Variation gourmande : ajoutez un œuf poché et de la sauce barbecue sur la dernière tranche.

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