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Cupcakes jambon et petits pois

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Pâtés de campagne, légumes, tartinades... les buffets campagnards sont synonymes de simplicité et de partage. Chaleureux, leur esprit rustique ravit toutes les papilles. La preuve en une recette.

Préparation : 35 minutes       Cuisson : 20 minutes

Pour 8 personnes

- 4 tranches de jambon (type Le Bon Paris à l'étouffée de Herta)

- 400 g de petits pois surgelés

- 1 échalote

- 20 feuilles de menthe

- 4 œufs

- 80 g de fromage blanc à 40 % de MG de matière grasse

- 120 g de farine + 20 g pour les moules

- 50 g de beurre + 10 g pour les moules

- 2 c. à soupe de lait demi-écrémé UHT

- 1 c. à café de levure chimique

- 150 g de mascarpone

- sel

- 1 pincée de poivre.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6 ).

Pelez l'échalote et hachez-la. Rincez et ciselez la menthe.

Découpez des lamelles dans 1 tranche de jambon et taillez les 3 autres en petits dés.

Faites cuire les petits pois 15 min dans un grand volume d'eau bouillante salée et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Battez les œufs dans un saladier. Incorporez le fromage blanc, la farine, le beurre préalablement fondu, le lait et la levure, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez 1/3 des petits pois, les dés de jambon, l'échalote, la moitié de la menthe ciselée et du poivre.

Beurrez et farinez 8 moules à muffins.

Répartissez-y la pâte et faites cuire au four pendant 15 à 20 min (en fonction de la taille des moules). Laissez refroidir.

Pendant ce temps, mixez le reste de petits pois avec la menthe et le mascarpone. Ta misez cette crème dans une passoire fine et réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorez les cupcakes avec de la crème de petits pois et menthe à l'aide d'une poche à douille. Roulez les lamelles de jambon sur elles-mêmes et disposez-les harmonieusement sur les cupcakes.

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