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Osez la Pizza Regina à la maison !

pizza-classique

Qu’elle se déguste au restaurant ou que vous la commandiez à emporter les jours de grande paresse, la pizza demeure un vrai succès. Doté d’un charme à l’italienne et d’ingrédients qui font mouche, elle satisfait toutes les papilles et contribue à faire du repas un moment simple et très gourmand à la fois. Alors plutôt que de vous tourner les pouces, faites-les tournoyer tel un pizzaïolo agile ! Le « fait maison », plus que jamais à l’honneur, ne vous prendra qu’une petite trentaine de minutes, sans compter quelques fous rires à partager autour de la préparation de la pâte. N’attendez plus pour faire entrer dans votre cocon les senteurs de l’Italie. On vous propose aujourd’hui de revisiter vos classiques avec cette recette de la Régina (ou Reine) en toute authenticité.

Vos ingrédients :
(Pour 4 personnes)
La pâte :
- 300 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de levure
- 15 cl d'eau tiède

La sauce :
- 200 g de champignon de Paris
- 500 g de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

La garniture :
- 2 tranches de jambon de Paris
- 12 olives noires
- 1 boule de mozzarella
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de basilic
- De l’origan
- Du sel et du poivre

La préparation :
La pâte :
- Mélangez la farine, la levure, le sel et l'huile dans un récipient rond de grande taille type jatte.
- Faites dissoudre la levure dans 15 cl d'eau tiède puis incorporez-la à votre préparation.
- Pétrissez le tout durant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Couvrez votre récipient d'un torchon et laissez reposer la pâte environ 45 minutes jusqu’à ce qu’elle double de volume.

La sauce :
- Ébouillantez les tomates 20 secondes puis plongez-les aussitôt dans l'eau froide.
- Enlevez la peau, les graines et hachez finement la pulpe.
- Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhérente.
- Puis faites dorer l'ail et l'oignon ensemble et ajoutez au fur et à mesure les tomates en morceaux.
- Laissez réduire la sauce à feu moyen.
- Pour finir, salez, poivrez et ajoutez l'origan.

La pizza :
- Coupez les champignons en lamelles, le jambon en mini carrés et faites de fines tranches de mozzarella.
- Préchauffez le four à thermostat 8, soit 240 degrés.
- Étalez la pâte à pizza sur une planche farinée et pétrissez-la en forme de disque.
- Sur une plaque à pâtisserie que vous aurez huilée, déposez la pâte.
- Huilez légèrement la pâte avant d’étaler la sauce tomate dessus.
- Garnissez l’ensemble de jambon et de champignons.
- Salez et poivrez.
- Répartissez les tranches de mozzarella et les olives de façon homogène puis arrosez votre pizza avec le reste d'huile d'olive.
- Enfournez durant 15 à 20 minutes et veillez bien à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu.

Les petits plus :
- Lors de la préparation de votre pâte, n’hésitez pas à mettre une dose plus légère de levure si vous souhaitez obtenir une pâte fine et croustillante.
- Optez pour de plus petites parts de pizza par invité afin d’accompagner ces dernières d’une salade verte, tomates séchées et parmesan.
- Pour rester dans le thème, choisissez un vin rouge italien tel le Lambrusco rosso sec.

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