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Pizza aux courgettes, pistou et fromage végétal

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Envie de changer des habituelles pizza quatre fromages ? Essayez cette recette de pizza au fromage végétal : simple et originale, elle régalera petits et grands !

PRÉPARATION : 25 MIN. CUISSON : 40 MIN.

POUR 4 PERSONNES

- 1 pâte à pizza bio

Pour la garniture:

- 1,2 kg de jeunes courgettes

- 2 oignons

- 6 c. à soupe d'huile d'olive

- 30 grosses feuilles de basilic

- 3 gousses d'ail

- quelques olives noires

- sel, poivre du moulin

- quelques brins d'origan et/ou sarriette fraîche

Pour le « fromage » coulant :

- 30 cl d'eau (env. 3 tasses à café)

- 2 c. à café d'arrow root (une fécule en vente dans les magasins bios)

- 6 gousses d'ail frais

- 2 c. à café rases de miso blanc

- 2 c. à café rases de levure de bière maltée

- 4 c. à soupe d'huile d'olive

- 4 c. à soupe de tahin (type Tahin Jean Hervé)

- 2 c. à café rases de fleur de sel

Dans un grand wok ou une cocotte, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive en les salant légèrement. Dès qu'ils sont bien dorés, ajoutez les courgettes, salez, mélangez et laissez dorer une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Une fois les courgettes bien dorées et le jus de cuisson évaporé, ajoutez le basilic, les gousses d'ail écrasées, poivrez et laissez tiédir.

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Dépliez la pâte à pizza sur une plaque et étalez dessus la garniture tiède.

Ecrasez les gousses d'ail à l'aide d'un presse-ail. Dans une casserole, mélangez au fouet l'eau froide, le sel, les gousses d'ail pressées et l'arrow-root. Portez à ébullition, laissez bouillir 2 minutes en mélangeant afin que la préparation épaississe puis ajoutez le tahin, le miso blanc, la levure de bière maltée l'huile d'olive et la fleur de sel. Fouettez bien sur le feu pendant encore 30 secondes.

Répartissez le fromage végétal sur la pizza garnie, ajoutez les olives, puis enfournez 15 minutes. Parsemez d'herbes fraîches ciselées et servez.

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