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Poivrons & thon à l'asiatique, légumes de saison

Poivrons & thon à l'asiatique, légumes de saison

L'appétit passe d'abord par le plaisir des yeux. Aujourd'hui, on vous propose donc une recette délicieusement colorée de rouge. Et l'on peut dire que d'un bout à l'autre de la planète, cette couleur a su inspirer les chefs !

PRÉPARATION :  10 MIN.  CUISSON :  8 MIN

POUR 3 PERSONNES

- 3 morceaux de thon (de 100 g chacun)

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 1 aubergine

- 1 oignon rouge

- 1/2 chou romanesco

- quelques brins de coriandre fraîche

- poivre (facultatif)

- sel.

Pour la sauce

- 1 c. à soupe de tamari (une sauce soja japonaise, au rayon ou en boutiques exotiques)

- 8 c. à soupe d'huile d'olive L'Asiatique Emile Noël.

Tranchez le thon en tranches fines (0,5 cm).

Lavez et parez les légumes et la coriandre, en gardant quelques feuilles. Détaillez l'aubergine en lamelles, les poivrons et l'oignon en lanières et séparez les fleurs du chou romanesco.

Préparez la sauce : émulsionnez le tamari et l'huile d'olive dans un saladier.

Faites cuire le thon, à la poêle ou à la vapeur, pendant 10 à 20 s. Déposez-le immédiatement dans le saladier avec la sauce pour stopper la cuisson. Enrobez-le et faites-le mariner le temps de la recette.

Faites cuire les légumes à la vapeur en commençant par celui qui prendra le plus de temps : 7 min pour l'aubergine, 5 min pour le chou roma-nesco et 3 min pour les poivrons et l'oignon.

Une fois les légumes cuits, plongez-les dans la sauce avec le thon. Remuez délicatement. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.

Servez la salade de thon tiède ou à température ambiante parsemée de feuilles de coriandre.

Astuce : pour faire des tranches de thon très fines, congelez-le avant de commencer la recette, il sera plus facile à découper, et sans le défaire.

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