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Porc mijoté aux épices et aux agrumes

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Blonde, rousse, blanche ou brune, la bière est ultratendance. Elle accompagne à merveille de nombreux plats, mais saviez-vous qu'en ingrédient, elle exhausse les saveurs de nos recettes?

Préparation : 15 MIN   Réfrigération : 12H   Cuisson : 1H30   Pour 6 personnes

- 1,2 kg d'échine de porc.

Pour la marinade :

- 1 litre de bière (blanche de préférence)

- 10 g de gingembre frais

- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier, sauge)

- quelques baies de genièvre

- du poivre du Sichuan.

Pour la sauce :

- 2 belles oranges

- 1 bergamote

- 3 gros oignons roses

- 3 gousses d'ail

- 1 c. à café de graines de moutarde

- 1 c. à soupe de maïzena (ou de farine)

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 30 g de beurre (facultatif)

- poivre

- sel

Coupez l'échine en cubes de tailles moyennes. Pelez le gingembre et coupez-le en rondelles fines.

Placez l'échine dans un récipient. Ajoutez le gingembre, le bouquet garni et les baies de genièvre. Poivrez et recouvrez de bière. Réservez au réfrigérateur au moins 12 heures.

Le lendemain, égouttez la viande (réservez la marinade). Epluchez et taillez grossièrement  les oignons en rondelles. Epluchez l'ail. Ecrasez les graines de moutarde. Prélevez le zeste des oranges et de la bergamote, puis détaillez les suprêmes des oranges à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Faites chauffer  2 c. à soupe d'huile d'olive et le beurre (facultatif) dans une cocotte et faites dorer les morceaux de porc de tous les côtés. Ajoutez les oignons  et faites-les suer 5 min. Versez la maïzena (ou la farine) et mélangez continuellement pendant 5 min. Ajouter l'ail,  les zestes d'orange et de bergamote, les graines de moutardes écrasées, salez, poivrez, puis versez une partie de la marinade. Faites mijoter à feu doux pendant 1 h-1 h 15.

En fin de cuisson, ajoutez les suprêmes d'orange et de bergamote et poursuivez la cuisson encore 5 min. Goûtez, rectifiez si nécessaire et servez !

Conseil : c'est la pleine saison pour la bergamote, parfois difficile à trouver. Recherchez-la chez un primeur qui connaît son affaire, en épicerie fine ou en magasin bio.

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