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Réalisez une tarte amandine aux mirabelles

tarte-mirabelles

La mirabelle est cette prune délicieuse de l’Est de la France dont le goût nous rappelle souvent notre enfance et même nos grands-parents. Adulée car assez rare – on ne la trouve que durant les mois d’août et de septembre, elle est souvent synonyme de la fin d’été et nous ramène tout en douceur vers la rentrée. Il faut ainsi se dépêcher de la consommer ! Gourmande, elle peut se déguster telle quelle mais se marie également à merveille avec de nombreux desserts dont les tartes.

Nous vous proposons aujourd’hui une recette de tarte amandine aux mirabelles. Ce dessert de saison, prêt en 30 minutes, ravira votre famille tout autant que des invités occasionnels. Et quand le « fait maison » devient pour vous un vrai plaisir de réalisation, il sait conquérir les papilles de tout votre entourage ainsi que quelques envies de sucre bien justifiées !

Vos ingrédients :
(Pour 4 personnes)
- 175 g de farine
- 175 g de beurre
- 225 g de sucre
- 500 g de mirabelles
- 2 œufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Des amandes effilées

La préparation :
Commencez par confectionner la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélangez la farine avec 100 g de beurre mou.
- Ajoutez-y un œuf battu en omelette, le cognac et une pincée de sel.
- Complétez avec de l’eau, de façon à ce que la préparation devienne souple tout en restant ferme.
- Formez une boule et réservez au frais.

Pour la tarte :
- Lavez et dénoyautez les mirabelles.
- Réalisez du sirop épais : faites fondre 150 g de sucre dans 5 cuillères à soupe d'eau avec le jus de citron. Puis portez à ébullition avant de laisser réduire de moitié.
- Mêlez 75 g de beurre et 75 g de sucre et travaillez-les à la spatule jusqu’à obtenir une consistance lisse et souple.
- Ajoutez la poudre d’amandes ainsi qu’un jaune d'œuf délayé avec 2 cuillères à café de farine.
- Battez ensuite le blanc en neige afin de l’incorporer à l’ensemble.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Récupérez votre pâte et étalez-la dans un moule à tarte beurré. N’oubliez pas de la piquer à la fourchette.
- Posez sur votre pâte la préparation amandine.
- Faites cuire environ 30 minutes puis laissez tiédir avant de démouler sur grille.
- Juste avant de servir, positionnez joliment les mirabelles sur la tarte et recouvrez avec le sirop épais.
- Parsemez enfin votre dessert d'amandes effilées grillées.

Les petits plus :
- Pour la réalisation de votre pâte sablée, vous pouvez remplacer le cognac par du rhum afin d’obtenir un arrière-goût exotique fort plaisant.
- Lors de l’élaboration du sirop épais, optez si vous le désirez pour une version caramélisée, certes un peu plus calorique mais très savoureuse.
- Afin d’apporter une touche fraîcheur, servez directement à vos invités des parts de tarte accompagnées d’une boule de glace à la vanille ou aux amandes.

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1 commentaire(s)
Anonyme - Le 09/08 à 20:04

dommage j'adorais faire les mots fléchés dés le mardi sur nous deux mais depuis le changement de présentation on ne voit plus rien écrit trop petit et trop clair

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Commentaire(s) : 1