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Tiramisu régional aux mirabelles de Lorraine

Tiramisu régional aux mirabelles de Lorraine

Le tiramisu n'a pas fini de vous surprendre. Petit à petit, la traditionnelle recette au café laisse place à des versions plus originales mais tout aussi appétissantes. Dans la recette du jour, découvrez le tiramisu aux mirabelles de Lorraine. Idéal pour un goûter avec les enfants !

PRÉPARATION : 30 MIN. CUISSON : 10 MIN RÉFRIGÉRATION : 4 H.

POUR 6 PERSONNES

- 800 g de mirabelles de Lorraine fraîches (ou surgelées)

- 9 biscuits boudoirs

- 40 g de sucre de canne blond en poudre

- 5 c. à soupe d'eaude-vie de mirabelle.

Pour la crème au mascarpone :

- 250 g de mascarpone

- 3 gros œufs extra-frais

- 40 g de sucre de canne blond en poudre

- 10 g de sucre semoule fin.

Coupez les mirabelles de Lorraine en 2 et dénoyautez-les.

Portez à frémissement 40 cl d'eau avec 40 g de sucre de canne. Ajoutez les oreillons de mirabelles (sans décongélation si elles sont surgelées).

A ébullition, baissez le feu et faites mijoter les mirabelles 10 min. Réservez-les et filtrez le sirop.

Lorsque le sirop a refroidi, parfumez-le avec 3 c. à soupe d'eau-de-vie de mirabelle.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs (réservez les blancs). Fouettez les jaunes avec 40 g de sucre de canne pour les faire blanchir.

Ajoutez le mascarpone et lissez parfaitement le mélange avant d'incorporer 2 c. à soupe d'eaude-vie de mirabelle.

Battez les blancs en neige en les serrant vers la fin avec le sucre semoule. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Préparez un coulis de mirabelles : mixez 1/4 des oreillons de mirabelles cuits en les détendant avec un peu de sirop. Déposez une cuillerée de crème au mascarpone au fond de 6 verrines.

Coupez les boudoirs en 2, imbibez-les de sirop de mirabelle et placez-les dessus (3 morceaux de biscuits par verrine).

Ajoutez, en couches successives, crème au mascarpone, oreillons de mirabelles, crème, mirabelles, crème.

Enfin, répartissez le coulis de mirabelles sur les 6 verrines.

Réservez le tiramisu au frais 4 h et servez bien froid.

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