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Très bon, le cake au potimarron !

cake-potimarron

Afin de finir le mois d’octobre en beauté, il semble de bon ton d’adopter des recettes de saison. L’automne, par chance, est propice à une cuisine douce et atypique dont le goût reste en bouche longtemps. De quoi se permettre quelques excentricités créatives pour le plus grand plaisir des papilles. Optez sans plus tarder pour les citrouilles et potimarrons qui se travaillent à merveille et donnent lieu à des préparations aussi faciles que savoureuses. Aujourd’hui, le cake salé est à l’honneur et vous fait de l’œil en dévoilant son parfum singulier. Alors sortez votre plus beau moule et confectionnez-le avec enthousiasme !

Vos ingrédients :
(Pour 6 personnes)
- 1 citrouille ou 2 potimarrons
- 100 g de farine
- 150 g de lardons fumés
- 10 cl de lait
- 3 œufs
- 60 g de beurre fondu
- 100 g d’emmental râpé
- Sel et poivre
- Muscade
- Persil

La préparation :
La purée de citrouille/potimarron :
- Découpez 400 g de votre citrouille/potimarron en dés homogènes.
- Faites cuire les dés dans de l’eau ou à la vapeur.
- Plantez-y régulièrement un couteau afin de situer où en est la cuisson : la citrouille sera parfaitement cuite lorsque la lame de votre couteau y rentrera jusqu’à la pulpe.
- Retirez votre préparation du feu et égouttez-la méticuleusement.
- Mixez ce qu’il reste de vos dés afin d’obtenir l’aspect d’une purée.

Le cake :
- Battez le beurre fondu avec les œufs dans un saladier.
- Incorporez à votre mixture la purée de citrouille ou potimarron, puis le lait et la farine.
- Mélangez le tout soigneusement.
- Ajoutez les lardons et l’emmental et intégrez progressivement le persil haché.
- Remuez vigoureusement, tout en salant et poivrant.
- Selon vos goûts, incluez la muscade par petites touches et mélangez à nouveau.
- Graissez un moule un cake afin d’y verser votre préparation.
- Placez-le au four et laissez cuire durant environ 45 minutes à thermostat 8 (250 degrés).

Les petits plus :
- Comme il s’agit d’un cake plutôt original, il s’auto-suffit : servez-le ainsi avec un accompagnement tout simple telle une salade verte agrémentée de quelques tomates. Vous pouvez également opter pour des pommes de terre à l’eau qui s’accordent très bien avec le potimarron.
- Laissez un peu reposer votre recette avant de la servir : elle sera bien meilleure tiède ou même froide.

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